活動名稱:友善校園環境領角鴞巢箱製作與觀察推廣實施計畫(第 1 期)

展延活動核准字號:臺教資(六)字第1080007615號
班別:基礎
展延活動內容領域:綜合
方法:實作
代碼:108tc04
環境教育內容(意涵)概要:(一)校園貓頭鷹觀察現況:校園貓頭鷹巢箱計畫自2002年起開始進行,目前已邁入17年。目前全台設置領角鴞巢箱的學校大概200所,臺中市學校約40所,目前有持續在紀錄的約20所。其中部分學校另加設監視影像設備,進行24小時監控,並於繁殖期間全程紀錄領角鴞繁殖過程。本課程將統整代表性指標學校之觀察紀錄,讓學員深入了解現今校園貓頭鷹觀察現況與未來發展方向。
(二)人工巢箱製作/彩繪:領角鴞是不會以自然素材築巢的鳥類,他們通常是利用老樹洞或是隱密的岩洞當做繁殖處所。但是由於社會化的影響,使得天然的巢穴大量消失,此現象將使領角鴞被迫尋找其他較險峻的處所(如檳榔桿、排氣管空洞等)來代替,影響領角鴞的繁殖成功率。因此在綠樹成蔭的校園內吊掛人工巢箱,具有生態補償的意義。本課程將指導學員製作人工巢箱的方法,進一步了解領角鴞繁殖的情境。
(三)本課程將帶領學員仔細觀察校園內的生態環境,透過食繭、鳥類殘羽、鳥糞滴跡等線索,尋找與推測校園貓頭鷹可能出現與慣棲的區位。
學習機關(構):臺中市政府教育局
科目:
報名時間: ~
上課時間:108-10-26 ~ 108-10-26
上課地點:臺中市霧峰區吉峰國小
費用:0
學習時數: 6 小時 (含環境教育法規時數 0小時)
資格條件:校園巢箱需更換之學校或有意在校園吊掛巢箱之學校,以臺中市教師親子或師生合組團隊,為貓頭鷹打造新家,製作巢箱共60個。(每組製作一個巢箱,預計參加人數60組, 120人)。
其他說明:
報名方式:不開放線上報名
聯絡人:臧芷伶主任
聯絡電話:0934-132897
*對於以上活動、內容主辦單位保留變更以及調整的權利

本活動不開放線上報名