知識競賽影片專區

*本專區之影片為106年環境知識競賽指定影片。

*無論是否為環境知識競賽參賽者,皆可觀看本專區之影片。

*登入帳號後,每部影片觀看完畢,即可取得該影片之環境教育時數。

*數位學習專區內之環保影片不支援行動裝置!其他相關問題請按此


風中旅者黑面琵鷺

資源出處:台江國家公園
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

當北風吹起,一群翩然降臨的飛翔,越過山林野地、越過海洋,牠們選擇在此留下讓人著迷的印記。春暖花開時節,牠們換上簡樸但不失華麗的新裝返回故鄉生兒育女,如此年復一年。那每年造訪這片濕地的旅者,有一個獨特的名字─黑面琵鷺。

魚音繞梁─戀念台江

資源出處:台江國家公園
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

「餘音繞梁」走訪台江地區魚苗交易真實場景,紀錄二十多首珍貴的數魚歌與老漁民的生命態度,更邀請金曲獎最佳臺語專輯與男歌手得主─謝銘祐老師,結合流行音樂元素創作「魚毋知」,詮釋此行業的精神與情感,為傳承傳統文化開啟一道希望的窗。

我在玉山忘步

資源出處:玉山國家公園
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

玉山旅人:“光陰像流雲般飛逝,旅人的生命雖然短暫,但是玉山永遠有愛山的人繼續他們的旅程。玉山的高山、玉山的雲彩、玉山的溪流、玉山的森林,還有那些前人迴盪的歌聲,常讓我們佇足忘步。感謝玉山這片美好的山林,願它永遠純淨,永遠長存。

夏日追風 栗喉蜂虎生態紀實

資源出處:金門國家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

每年的夏天有著美麗外表的栗喉蜂虎,成為吸引各地鳥友造訪金門尋覓的目標鳥種。為了讓更多民眾認識金門美麗的夏日精靈—栗喉蜂虎,金門國家公園管理處在民國91年起,委託臺灣大學袁孝維教授對栗喉蜂虎進行研究,在累積了多年豐富而完整的研究資料後,並於100年起委託專業廠商雕刻時光影視有限公司進行生態影片的拍攝。 導演廖東坤先生不僅在金門拍攝,更遠赴東南亞一帶記錄了栗喉蜂虎度冬的情況,同時也到非洲、歐洲、澳洲...

暗夜謎禽─黃魚鴞

資源出處:雪霸國家公園
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

黃魚鴞是國內珍貴稀有的保育類動物,森林是牠的家,溪流則是牠的餐廳。雖然體長有60公分,是台灣最大型的貓頭鷹,但牠卻極為神祕低調,要聽到牠的叫聲或看到牠的身影,是很難得的事。雪霸國家公園管理處委託國立屏東科技大學野生動物保育研究所孫元勳教授研究黃魚鴞生態,揭開了這種夜行性猛禽神秘的面紗。

海探

資源出處:墾丁國家公園
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

臺灣最南端的恆春半島是數十萬年前因地殼隆起所形成的珊瑚礁臺階地,附近海域是臺灣本島珊瑚分布最繁茂的區域。恆春半島南半部並沒有較大型的河流,海洋受到河川污染的機會比較少,珊瑚礁地形的海洋,泥沙較不容易被沖刷,因此從鵝鑾鼻到貓鼻頭之間所環抱的南灣海域,終年海水清澈,到處是一片浩瀚的珊瑚美景,優遊著色澤艷麗的各種珊瑚礁魚類,成為恆春半島海洋生態的精華地帶,同時也是海洋研究專家和從事潛水活動者的最愛。

秋濕翩翩龍鑾潭

資源出處:墾丁國家公園
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

龍鑾潭位於恆春縱谷平原的最低處,聚積雨水及各方流水而成湖。由於地勢低窪,每逢雨季附近田園便積水成澤國,有時氾濫成災,對農民帶來相當困擾。1948年政府撥款興建堤防,龍鑾潭變成人工水庫,廣闊的潭面,滿水面積約175公頃,不僅助益農田水利灌溉,每年秋冬,候鳥群集,可稱是南台灣的「野鳥天堂」。1982年墾丁國家公園公告成立,本區劃定為國家公園特別景觀區。1994年龍鑾潭自然中心啟用,成為國內第一座以鳥類...

1

總共 7 筆資料, 目前顯示第 1~7