知識競賽影片專區

*本專區之影片為107年環境知識競賽指定影片。

*無論是否為環境知識競賽參賽者,皆可觀看本專區之影片。

*登入帳號後,每部影片觀看完畢,即可取得該影片之環境教育時數。

*本專區之影片僅認列環境教育時數,如欲取得公務人員終身學習時數請改至影片專區選看。

*數位學習專區內之環保影片不支援行動裝置!其他相關問題請按此


雲海上的島嶼

資源出處:玉山國家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

在臺灣的高山上,玉山杜鵑、臺灣冷杉、圓柏灌叢是如何躲避嚴寒的冬季;而當冰雪溶化之際,也是高山生命甦醒的季節,栗背林鴝、深山鶯、火冠戴菊鳥如何與環境互動以延續自己的族群;夏天也是高山上的花季,以玉山為名的玉山金絲桃、玉山山蘿蔔、玉山懸鉤子、玉山石竹、玉山小米草、玉山佛甲草等都在這時候以昂揚的姿態迎接這一年的熱情;秋天是豐收的時節,所有的果實都已成熟飽滿,水鹿、山羊、台灣獼猴都恣意在享用這大地的恩賜。

保島

資源出處:行政院農業委員會
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

臺灣擁有特殊地理與環境景觀,多變的地景,孕育出多樣化的生物棲地及豐富動植物資源,顯耀珍珠般的光華,其中特別珍貴的生態體系、野生物棲地或自然地景,就仰賴自然保護區域來保育。 林務局主管臺灣的國家保護區系統,由「自然保留區」、「自然保護區」、「野生動物保護區及野生動物重要棲息環境」等自然保護區域所構成,保護了珍貴的野生物及地景資源,為這片土地上豐富的生物保存更舒適與安全的棲息環境。為引導大眾瞭解臺灣所...

蝸牛與鈍頭蛇

資源出處:行政院農業委員會林務局
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

鈍頭蛇是一個特殊的族群,牠們以蝸牛為主食,因為絕大多數蝸牛螺殼都是順時鐘方向旋轉的右旋型,為了更有效率的取食右旋型蝸牛,牠們演化成右撇子型的掠食者。 有趣的是,因為右撇子天敵的選汰壓力,突變產生的左旋型蝸牛存活率增高,於是演化出了左旋型的蝸牛種類。這部影片述說蝸牛與鈍頭蛇的故事

卜吉地而居

資源出處:金門家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

金門,是福建東南沿海的一個小島,一千六百多年前,中原人士為了躲避禍亂,來到金門,悠長的歷史孕育了金門豐富的文化風貌。 島上現在還有一百六十多個自然形成的村落,許多村落還保有傳統而完整的歷史軌跡;這些傳統聚落不但是宗族血緣凝聚的場域,更是金門人安身立命的所在。

墾丁,風之島

資源出處:墾丁國家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

東北季風翻越中央山脈,襲捲恆春半島,當地居民慣稱她「落山風」!強烈的落山風影響著這裡的景觀、聚落、農作、植物、動物,和所有一切的一切......。

1

總共 5 筆資料, 目前顯示第 1~5