跳到主要內容

知識競賽影片專區

*本專區之影片為109年環境知識競賽指定影片。

*無論是否為環境知識競賽參賽者,皆可觀看本專區之影片。

*登入帳號後,每部影片觀看完畢,即可取得該影片之環境教育時數。

*本專區之影片僅認列環境教育時數,如欲取得公務人員終身學習時數請改至影片專區選看。


環境教育時數

山海紀行

資源出處:內政部營建署
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

藉由保育研究了解自己生存的自然環境,透過研究學者、專家的協助,有的是國家公園同仁與志工夥伴的自力研究,有的則是和在地部落及社區合作,這些珍貴的研究調查成果,部分甚至透過結合輔導在地產業轉型,發展生態旅遊,促進當地產業經濟,引起部落社區居民積極參與保育,例如:保育巡守、淨灘、淨海、珊瑚復育等活動。

環境教育時數

雉在菱里

資源出處:行政院農業委員會林務局
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

美麗優雅的水雉,輕盈漫步於菱角葉上,對於官田地區的農友和居民來說,這是每年4-9月最熟悉的日常。影片拍攝者邱彩綢從89年,開始以影像記錄水雉生態教育園區從無到有的一點一滴,98年發生水雉集體中毒後,邱彩綢即跟著水雉生態教育園區的工作夥伴到外撿拾屍體。本部紀錄片將呈現推動友善耕種的緣由與歷程,政府、民間團體與農民間價值觀的衝突、轉化與融合,以及生態保育面臨的困境與議題。

環境教育時數

絕處逢生-讓瀕絕植物回家

資源出處:行政院農業委員會特有生物研究保育中心
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

它們不是沒有名字,只是被人們所遺忘;它們曾經生生不息,但是人為干擾迫使它們走向瀕絕;它們是臺灣的瀕絕植物,孤獨地在山林角落走向衰亡,特有生物研究保育中心並沒有袖手旁觀,在野地採集瀕危植物果實,帶回研究室透過繁殖技術培育植株,期待有天親手將植株引回原棲息地。絕處裡或許還有幾道曙光照耀著,生命就在研究人員沾滿泥巴的雙手中,逢生。

環境教育時數

大有玄機

資源出處:行政院環境保護署
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

有機驗證只能證明沒有使用農藥,消費者只有真實的認識農人,才能知道農人對環境的態度,而投入有機農業對他們意義才是「大有玄機」,我們將帶大家去認識,花蓮的四戶有機小農,深入了解他們的想法。

環境教育時數

海洋垃圾影像紀錄

資源出處:宜蘭縣政府環境保護局
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

宜蘭縣政府環境保護局為關懷海洋議題,邀請三位同樣關注社會與環保的導演:鄭文堂、段佩瑤、蔡佩玲共同拍攝「海洋垃圾」影像紀錄,從宜蘭冬山河出海口到蘭陽平原之母蘭陽溪,探究垃圾來源。 影片以空拍加上訪問在地居民,廣角且貼近的角度去拍攝,呈現海洋垃圾是如何出現並且影響著環境。影片中聚焦住在宜蘭海邊的居民、漁民,透過他們的生活看見真實潛在的重大問題,這些垃圾漂流到海裡,再隨著浪打上沙灘,打不起來的就埋在海底...

環境教育時數

豐部落- 走進賽德克巴萊

資源出處:原住民族委員會
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

賽德克族人依然擁抱希望,努力紮根成長,在未知的變遷活出堅毅的未來。他們相信有一天死去,就能走過彩虹橋回到遙遠的家。

1

總共 6 筆資料, 目前顯示第 1~6