知識競賽影片專區

*本專區之影片為107年環境知識競賽指定影片。

*無論是否為環境知識競賽參賽者,皆可觀看本專區之影片。

*登入帳號後,每部影片觀看完畢,即可取得該影片之環境教育時數。

*本專區之影片僅認列環境教育時數,如欲取得公務人員終身學習時數請改至影片專區選看。


環境教育時數

布農

資源出處:玉山國家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

在玉山上有個特殊民族生活在此,他們為布農族,一個擁有無數童話並受到月亮眷顧的台灣原住民,本片將帶您一同窺探這神秘夢境占卜的高山民族,及感受布農的歲時祭儀。

環境教育時數

合歡越嶺-合歡山生態之旅

資源出處:太魯閣國家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

合歡山位於中央山脈北段,是太魯閣國家公園西側的高山,海拔超過三千多公尺,中橫臺14甲線公路貫穿其間。「合歡越嶺」影片以中橫公路為主軸,帶領觀眾從海拔2千多公尺的霧林帶談起,一路進入到合歡山,探索合歡山的季節、景觀和生態的變化。影片中除了雲瀑、花海、冰雪之外,也在人群活動頻繁的中海拔霧林帶與合歡山區拍攝到臺灣水鹿、黃喉貂等哺乳動物,以及帝雉、藍腹鷴、深山鶯、栗背林鴝等高山鳥類難得一見的生態畫面。

環境教育時數

尋找侏儸紀孑遺 觀霧山椒魚的故事

資源出處:內政部營建署雪霸國家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

秋天來了 溪水依舊在山谷間緩緩地流動 孕育著大地萬物 飄落的楓葉堆滿了林間的步道 成了觀霧山椒魚短暫的避難所 秋天來了 溪水依舊在山谷間緩緩地流動 孕育著大地萬物 飄落的楓葉堆滿了林間的步道 成了觀霧山椒魚短暫的避難所 在這迷霧的山中 在這一片深受重創的大地裡 我們正和這些走在生死邊緣的侏儸紀孑遺 一起努力尋找未來

環境教育時數

復新好時光-花蓮縣豐濱鄉新社村 森川里海之台灣故事

資源出處:行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

以花蓮縣豐濱鄉新社村的阿美族 復興部落及噶瑪蘭族新社部落為主要場景、從水圳修復、水梯田復耕開始,記錄部落與水、森林、大海自然共榮的平衡生活及原住民生活傳統慣俗,製作紀錄影片。

環境教育時數

黑色舞影-鸕鶿生態紀實

資源出處:金門國家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

鸕鶿是一種具有遷移行為的候鳥,牠們每年大約10月下旬,會由高緯度的北方飛到長江以南的湖泊及金門越冬,次年3月底,才又陸續飛返長江以北地區繁殖。本影片紀錄的正是鸕鶿在金門渡冬的覓食、棲息、群聚移動、夜棲的情況,同時紀錄其繁殖生態,為了紀錄牠們的精彩生活史,特別遠至歐洲、大陸、香港各地,深入水湄與林間拍攝,呈現其求偶期間的羽色變化與多樣的求偶行為、築巢、孵蛋、育雛的畫面,精彩的將鸕鶿多樣的生態與行為完...

環境教育時數

臺灣金奇-資源回收20年紀錄

資源出處:行政院環境保護署
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

你我 其實都參與了這場革命 這戰爭一打就是二十年 每天 每分 每秒 一個動作 一份念頭 一點細心 讓台灣 經過時間的累積 贏了勝利 得了尊敬 賺了商機 這是場與垃圾的戰爭 我們全民投入經過長期抗戰 從不妥協 從沒放棄 最終 成為資源回收大國 你 我都是一角!

1

總共 6 筆資料, 目前顯示第 1~6