跳到主要內容

知識競賽影片專區

*本專區之影片為111年環境知識競賽指定影片。

*無論是否為環境知識競賽參賽者,皆可觀看本專區之影片。

*登入帳號後,每部影片觀看完畢,即可取得該影片之環境教育時數。

*本專區之影片僅認列環境教育時數,如欲取得公務人員終身學習時數請改至影片專區選看。


環境教育時數

環保又創新 廢物變黃金?環保愛地球 循環經濟夯!

資源出處:行政院環境保護署廢棄物管理處
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

📌廢棄物變黃金!兼顧環保與創新 "循環經濟"正夯! 📌買越多浪費越多?使用"循環袋.箱"不用再當包材殺手! 📌環保愛地球!環署攜手外送平台 力推容器回收! 📌資源循環最大化 廢棄物處理最小化 讓生活環境更好! 📌現在進行式!國家隊成型 合力推動台灣"循環經濟"! 📌動起來!跨部會攜手合作 台灣"循環經濟&...

環境教育時數

綠色化學-生活中的化學

資源出處:環保署毒物及化學物質局
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

綠色化學(green chemistry)的定義在於不使用有害、有毒的物質,且不再處理廢物及產生廢物,是一種從源頭完全阻止環境污染的化學,並且強調產品生產過程,不僅要減少消耗量、提升原子利用率,還要避免不必要的衍生物和廢棄物。亦即,從源頭開始,就充分利用原料和能源,減少、甚至無有害物質釋放,以降低對環境的衝擊。

環境教育時數

向海致敬-海陸聯合地震海嘯觀測

資源出處:交通部中央氣象局
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

"臺灣雖然面臨地震海嘯威脅,但不用擔心! 中央氣象局在臺灣東部及南部海域舖設全長715公里的地震海嘯海纜觀測系統,所以... ⚡ 地震來了別怕,氣象局透過海纜系統可以提早10秒預警 🌊 海嘯來了也別怕,有海纜系統可以提早20分鐘去避難"

環境教育時數

幻蛾-臺灣蛾類之美

資源出處:行政院農業委員會特有生物研究保育中心
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

本片為特有生物研究保育中心於民國100年推出的年度生態影片,內容以台灣最大型的蛾種—皇蛾的生活史為串連故事的主角,生動地介紹鱗翅目昆蟲中的主要成員—蛾類,內容精采豐富,包括蛾類與蝶類的親緣關係,臺灣的蛾類多樣性介紹(如物種、體型、形態、避敵或威嚇方式多樣性),蛾類的演化、適應與生活史,蛾類的生態角色與全球暖化對其造成的影響等。如果您對蛾的想像是灰灰醜醜的骯髒蟲子,本片一定會顛覆您的刻板印象!

環境教育時數

大自然的真相-動物篇

資源出處:國立自然科學博物館
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

本影片以4個片段分別紀錄4個物種的生態及行為。綠蠵龜的革質卵是赤背松柏根(蛇)豐沛的食物來源,本片記錄蘭嶼島上赤背松柏根的生活史與領域行為。"長尾南蜥主要的天敵是赤背松柏根,鏡頭記錄水泥排水孔洞裡,母蜥兇狠緊咬著前來掠食的赤背松柏根,一番纏鬥後負傷的母蜥奮力將蛇推出洞穴外的過程,讓人驚歎母愛偉大,也欣見新生命的誕生……。

環境教育時數

2021綠動生命劇會愛地球

資源出處:行政院環境保護署綜合計畫處
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

隨著社會的進步、經濟與工業的發展,環境的污染愈趨嚴重,如何在經濟發展與環境保護、生態永續中取得平衡,是每個世代共同面臨的課題。 透過「109年環保戲劇競賽」兩區冠軍影片,認識環境議題、讓環保行動融入日常,打造眾人更美好的生活。

環境教育時數

【客家文藝復興2 靚靚六堆】產業創新

資源出處:客家委員會
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

"靚靚(Jiang’Jiang’)是客家話美麗的意思,《客家文藝復興第二季:靚靚六堆》從聚落與建築、物產與美食,及產業延續與創新,呈現南臺灣六堆客家聚落的文化之美與人文精神。 本影片介紹六堆達人如何傳承客家技藝並融入現代新意;高產值的漁業養殖鏈、傳統油紙傘的傳承、採茶與製茶的技術,以及利用土地特性來種植富有經濟價值的可可豆,不僅為產業升級創新,也讓全世界都看到六堆客家文化的永續精神。"

環境教育時數

【客家文藝復興2 靚靚六堆】水的靈感

資源出處:客家委員會
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

"靚靚(Jiang’Jiang’)是客家話美麗的意思,《客家文藝復興第二季:靚靚六堆》從聚落與建築、物產與美食,及產業延續與創新,呈現南臺灣六堆客家聚落的文化之美與人文精神。 南臺灣有一座沖積平原,這是臺灣客家人最早定居開墾的區域。六堆擁有豐富的客家文化和歷史遺產。本集節目要藉由傳統建築的修復,帶觀眾深入瞭解客家建築的文化與美;以及水源如何滋養六堆,為它帶來富庶繁榮。"

1

總共 8 筆資料, 目前顯示第 1~8