跳到主要內容

影片專區

一起守護家園

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院環境保護署

● 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

● 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

● 如您使用行動裝置,請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

● 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

● 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


美國無線電公司RCA民國59年於新竹和桃園生產電子用品時,長期將有機廢棄物倒在廠區的深洞和井中,嚴重污染土壤和地下水;中石化臺鹼安順廠民國5、60年代,曾是全東亞產能最大的五氯酚工廠,然而在製造過程中所產生的戴奧辛、汞和五氯酚排放污染土地水源,於是臺南靠近鹿耳門溪的漁村,村民陸續罹患癌症,村裡瀰漫恐懼的氣氛。企業的態度決定臺灣土地的未來,妥善設置和操作污染防治措施,不僅是為了這片土地,更是為了我們下一代。希望企業追求利益的同時也要兼顧環境保護的公共利益,才能獲得全民尊重與信賴。

阿爸的眼淚

RCA是一家跨國企業,主要生產電視機,民國60年代,RCA曾經連續16年成為臺灣加工出口冠軍,並多次被評定為外銷模範工廠。
立委趙少康指出,美國無線電公司RCA民國59年於新竹和桃園生產電子用品時,長期將有機廢棄物倒在廠區的深洞和井中,嚴重污染土壤和地下水...。
桃園縣觀音鄉海邊的大潭村,成片木麻黃阻擋海風,提供大潭村孕育作物的機會,茄苳溪讓這片土地有了灌溉水源,可說是大潭村的生命之河,但是茄苳溪上游的高銀化工將有含鎘的廢水排放到溪水中,污染了土地和水源,大潭村村民被迫離開家園。

不曾兌現的婚姻

中石化臺鹼安順廠民國5、60年代,曾經是全東亞產能最大的五氯酚工廠,每年生產大量五氯酚外銷日本製作農藥,為國家賺取大量外匯。
然而在製造過程中所產生的戴奧辛、汞和五氯酚排放污染土地水源,於是臺南靠近鹿耳門溪的漁村,村民陸續罹患癌症,村裡瀰漫恐懼的氣氛。

企業的責任

企業的態度決定臺灣土地的未來,妥善設置和操作污染防治措施,不僅是為了這片土地,更是為了我們下一代。希望企業追求利益的同時也要兼顧環境保護的公共利益,才能獲得全民尊重與信賴。