跳到主要內容

影片專區

逐鹿蹤源2:生命的脈動

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院農業委員會林務局

1. 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

2. 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

3. 如您使用行動裝置,請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

4. 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

5. 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


[請民眾直接點選本系統「數位學習」專區觀看即可獲得時數] 內容簡介如下: 遺留下的痕跡,提供追尋的軌跡,追尋它的也許是獵人、生態學家、影像紀錄者或是--死神。

足跡

一道閃電,從密雲當中瀉入一絲亮光,得以一窺臺灣高山稜線。閃電帶出高山平原的清晨,一群生活在此地的水鹿,也隨之展開一天的生活。草原上佈滿體態優美的水鹿,詩意的踏步或輕跑,而鏡頭所追尋的,卻是一隻名叫大黃的水鹿。
臺灣水鹿(Formosan Sambar)為臺灣特有亞種,是臺灣原生物種中體型最大的草食性動物,分布在海拔1,500公尺以上的原始森林中。水鹿的警覺性很高,要看到牠們並不容易,片中更拍攝了難得一見母鹿生產的過程,鏡頭捕捉了母鹿照顧初生小鹿,小心翼翼的神情,令人感同身受。

歸宿

水鹿的命運不會只是山上那塊棲地的改變。為了人類的貪婪,水鹿頭上那對美麗天成的鹿茸,成為被殺害的理由。這些鹿茸被山上的獵人帶到山下人群聚集的地方,人類在山腳下的算計,也影響了這個族群。
寧願守著這塊美麗的高山草原,想像大黃就是那堆老死的枯骨。導演將這種對水鹿的唯美想像,透過影像傳達給觀眾:記住,水鹿就該是這樣的歸宿。