跳到主要內容

影片專區

109年臺灣傑出藝術家紀錄片-〈歲月風景-張照堂〉

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 國立臺灣美術館

● 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

● 請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

● 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

● 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


黑白影像讓大家跌入歲月的深淵、靈魂的暗夜。以影像方式挑戰都會長久以來的沉默,總是飄遊在城市與郊區進行一種遊蕩與冥想,又像鳥一樣的高度來觀視這個城市。觀察者將影像凝結幻化成為一種等待的姿勢,尋找聖化與世俗之間的矛盾。凝住待發的群眾和攝影者自身的投影,像是啟程前往一個集體抵抗命運的旅程。常常,他以「廢墟」作為其形上學對象,以「憂鬱」作為其主觀意識形式,其精神的內在客觀機遇,遂以相機喚醒了觀者內心的騷動,就在我們凝視他的作品、沉澱與思考之際。

延伸閱讀

註:延伸閱讀不提供環境教育時數