跳到主要內容

影片專區

轉動‧重現嘉義製材所的脈絡

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院農業委員會林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處

● 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

● 請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

● 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

● 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


1913年興建完成的嘉義製材所,在阿里山林業開發中扮演木材集散及加工地重要角色,第一代嘉義製材工場1941年地震損毀,1942年於基地東北方興建了大跨距木構造製材工場。從1914年開始發展林產業,1963年停止伐木後,轉型發展觀光、保育,直至2016年發現半世紀底藏的地下遺構。其文化價值經重新評定,發現製材工場具有建築、林業產業、自動化的價值性。

延伸閱讀

註:延伸閱讀不提供環境教育時數