跳到主要內容

影片專區

在森林中。嵐山工作站

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處

● 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

● 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

● 請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

● 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

● 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


花蓮是山林的國度,森林資源豐富,從日據時代中期開始,林田山、木瓜山、太魯閣大山等深山森林即陸續受到採伐,直到1980年代末期為止。當年深山裡往來熱鬧的伐木基地及相關據點在停止伐木30年後是否安在?為了記錄重要的林業歷史及史蹟,花蓮林管處繼木瓜山--哈崙工作站之後,再度針對太魯閣大山--嵐山工作站進行實地探訪調查,並進行影像拍攝,為重要的林業現場留下完整的紀錄。 拍攝期間,工作夥伴扛著沉重的器材跟著研究團隊上山,徒步從平地攀升到海拔2,000公尺的無人山林,依循林業前輩的追憶和遺跡,探訪隱身山林多年的嵐山工作站,試圖找回臺灣林業史的最後一塊拼圖,帶領山下的觀眾感受當年人性、生命與專業兼備的林場面貌,進而善待回歸山林後的人文與產業遺跡。

延伸閱讀

註:延伸閱讀不提供環境教育時數