跳到主要內容

影片專區

入侵紅火蟻的介紹與防治

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院農業委員會動植物防疫檢疫局

● 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

● 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

● 請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

● 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

● 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


入侵紅火蟻(Red imported fire ant,Solenopsis invicta)原分布於南美洲巴拉那河(Parana)流域(包括:巴西、巴拉圭與阿根廷),於20世紀初入侵到美國南方,造成美國農業與環境衛生上的重大問題。目前該火蟻在美國已蔓延到12個州超過1億公畝的土地,每年造成約數十億美元以上的經濟損失。為避免入侵紅火蟻蔓延,美國其他未被入侵的州及很多國家皆採取檢疫防範措施,但因貿易全球化的趨勢,不易阻止使其向外擴散。該火蟻在1975~1984年間入侵波多黎各,1998年入侵南加州,更於2001年入侵紐西蘭與澳洲。

延伸閱讀

註:延伸閱讀不提供環境教育時數