跳到主要內容

影片專區

銅門部落家族故事影像紀錄

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院農業委員會林務局花蓮林區管理處

● 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

● 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

● 請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

● 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

● 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


本紀錄片的取材地點為花蓮縣秀林鄉的銅門部落。從以往以家族為遷徙單位,到歷史環境因素,造就現今集團移住,銅門部落裡就有許多家族流轉在這片土地,而各個家族內的信仰、工藝、遷徙故事不盡相同,卻也凸顯了太閣族獨立的民族特性。Mgaluk:太魯閣族語「正要連結」,以此意表達本拍攝計畫,挖掘流轉於這片土地千百年來的歷史記憶,以當代的影像方式將部落遺失的記憶拾起,並一一拼湊起來,以正要連結的現在,勉勵自己以及部落青年,不僅僅是記憶的追尋,更是部落內家族間的連結與情感認同。

延伸閱讀

註:延伸閱讀不提供環境教育時數