跳到主要內容

影片專區

櫻花樹上的紅寶石:霧社血斑天牛

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院農業委員會林務局

1. 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

2. 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

3. 如您使用行動裝置,請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

4. 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

5. 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


[請民眾直接點選本系統「數位學習」專區觀看即可獲得時數] 內容簡介如下: 臺灣中部八仙國家森林遊樂區人工種植的櫻花樹遭攔腰折斷,地上的霧社血斑天牛遭肢解,只剩頭部在地上掙扎。這兩起謀殺案背後的兇手到底是誰?經中興大學昆蟲系楊曼妙副教授調查發現,兩個事件背後有著驚人的關聯,卻也讓人重新思考生命的意義。

櫻花樹上的紅寶石

霧社血斑天牛的幼蟲以新鮮的樹幹當作食物,在洞中歷經漫長羽化,好不容易鑽出樹幹,血斑天牛 卻只有1個月壽命可以活。
霧社血斑天牛因為數量不多,而被列為保育類動物,問題是種山櫻花的人卻把牠當害蟲,殺了違法,不殺山櫻花就會受害,形成一種很尷尬的狀況。
霧社血斑天牛的天敵是臺灣藍鵲,當一種保育類動物殘殺另一種保育類動物時,怎麼辦?所帶出一個生態保育上的議題,一個值得我們大家深思的問題。

生命韌性

適者生存,不適者淘汰,霧社血斑天牛遇到天敵,身體被啃食精光,血斑天牛用僅存的頭部在地上繼續行動,昆蟲分節的身體有獨立的神經節,靠著運動神經原的反應,血斑天牛還可以存活至少5天。擺動著觸角,在地上掙扎求生,從血斑天牛身上,人類再度見識到大自然的生命韌性。

延伸閱讀

※ 生態危機入侵臺灣的外來種動物

※ 環保新趨勢:魚菜共生互利

註:延伸閱讀不提供環境教育時數