跳到主要內容

影片專區

河流 海的那邊 紀錄片

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 雲林縣環境保護局

● 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

● 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

● 請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

● 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

● 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


本片以六輕工業區為主軸,講述六輕石化工廠建造完成後,在水資源、空氣對當地民眾造成的影響。台西村位於臺灣彰化縣西南隅,從1998年開始與麥寮六輕石化工廠的398支煙囪,隔著濁水溪相望。每年夏天當「南風」來臨之際,六輕廠的煙囪排放吹向北方的台西村,村民不僅被迫生活在排放氣體的味道中,更有可能面臨空氣中各種有害物質帶來的健康風險。自由貿易協定後的農民,面對經濟上的壓迫和水資源分配不均以及地層下陷的窘困下該如何自處。

延伸閱讀

註:延伸閱讀不提供環境教育時數