跳到主要內容

影片專區

重要蚊媒傳染病講習

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 衛生福利部疾病管制署

1. 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

2. 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

3. 如您使用行動裝置,請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

4. 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

5. 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


每年登革熱疫情爆發區域不盡相同、病毒型態的改變、各地蚊媒特性上的差異等因素,使得登革熱研究變得複雜。若能藉由國內防疫研究能量的輔佐與協助,來強化在地化之防疫體系,將有助於蚊蟲控制及蚊媒傳染病之防治。本片邀請衛生福利部疾病管制署陳主慈科長,針對重要蚊媒傳染病介紹及國內外疫情現況(登革熱、屈公病、茲卡病毒感染症)、防治政策與因應作為等方向講解說明。接著邀請衛生福利部疾病管制署鄧華真科長,針對臺灣地區蟲媒傳染病、蚊蟲生態及習性介紹、蚊蟲分類、臺灣地區重要的病媒蚊種類4大方向講解說明,希望藉此影片介紹各種病媒蚊生態及習性,做好環境管理及孳生源清除,降低流行風險。最後邀請到環境保護署郭權展技正,說明環保署環保署執行登革熱防治的策略,埃及斑蚊主要棲息於戶內,白線斑蚊主要棲息於戶外,進行大規模孳清時,清除蚊子棲息處所,輔以化學防治(含預 防性投藥)及衛教宣導,使大眾重視環境管理及改善,杜絕蚊子產卵的途徑。

延伸閱讀

註:延伸閱讀不提供環境教育時數