跳到主要內容

影片專區

淨土共存:候鳥帶來的福音

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院農業委員會林務局

1. 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

2. 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

3. 如您使用行動裝置,請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

4. 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

5. 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


[請民眾直接點選本系統「數位學習」專區觀看即可獲得時數] 內容簡介如下: 溼地水質是環境好壞的指標,水鳥是溼地環境健康的象徵,獨鍾飛禽的愛鳥人士又是保護環境的力量。

候鳥來的季節

臺灣擁有豐富多樣的生態環境,是冬渡候鳥與夏繁殖候鳥的天堂。蘭陽溪口、淡水河口、低海拔丘陵、臺南七股溼地、恆春半島等五大區域的棲地環境、鳥類覓食、群居及離開前之諸般準備工作等行為,作深入的呈現。
鷸鴴科、鷺科、鷗科、雁鴨科,不同的鳥種有它獨特的覓食方式,因而利用的食物資源有所不同。是故溼地每一個水深、每一吋土地都有不同的鳥種使用,這是生物多樣性的展現,亦是亟需保護的珍貴資產。

倫理的實踐

環境污染是最大的殺手,溼地的水質是環境好壞的指標,水鳥是溼地環境健康的象徵,獨鍾飛禽的愛鳥人士又是保護環境的力量。與候鳥或其他生命共享這塊自然的土地,達成和諧倫理實踐的淨土共存目標。