跳到主要內容

影片專區

夜空舞者:蝙蝠

如欲取得學習時數請先登入系統後再觀看本影片
*無法觀看影片或無法取得時數,請按此
資源出處: 行政院農業委員會林務局

1. 每部影片觀看完畢,即可取得環教時數,重覆觀看之影片,環教時數只計列一次。

2. 每部影片觀看完畢且完成學後評量,即可取得公務人員時數。

3. 如您使用行動裝置,請勿調整影片時間軸,以免環境教育時數無法正常列計。

4. 每部影片必須以「起始日」之365天內觀看完畢,時數才得以核發。

5. 為可正常觀看本專區影片,您的瀏覽器需求:必需為IE10以上版本,並確認觀看過程中影片時間軸隨播放時間移動。


在阿里山地區,有一群活躍在夜空的舞者,牠們就是蝙蝠。在阿里山森林鐵道上過了海拔997公尺,便可發現蝙蝠以此地的隧道為家,其中有許多是臺灣的特有蝙蝠,於是林務局嘉義林區管理處從2001年開始對位於現在24號隧道旁的廢棄的33號崩塌隧道內,做洞內蝙蝠族群監測的研究。   蝙蝠是唯一會飛行的哺乳類動物,可分為食果性及食蟲性兩種,目前為止,在臺灣地區已發現30多種蝙蝠。

延伸閱讀

※台灣蝙蝠多樣性

※永興知我鷹

※步道遠足趣_鯉魚山步道

註:延伸閱讀不提供環境教育時數