跳到主要內容

數位學習專區

*數位學習專區內之環保影片不支援行動裝置!

逐鹿蹤源2:生命的脈動

資源出處:行政院農業委員會林務局

遺留下的痕跡,提供追尋的軌跡,追尋它的也許是獵人、生態學家、影像紀錄者或是--死神。

櫻花樹上的紅寶石:霧社血斑天牛

資源出處:行政院農業委員會林務局

台灣中部八仙國家森林遊樂區人工種植的櫻花樹遭攔腰折斷,地上的霧社血斑天牛遭肢解,只剩頭部在地上掙扎。這兩起謀殺案背後的兇手到底是誰?經中興大學昆蟲系楊曼妙副教授調查發現,兩個事件背後有著驚人的關聯,卻也讓人重新思考生命的意義。

世界遺產:台灣檜木

資源出處:行政院農業委員會林務局

檜木是森林中的巨人也是長者,存在於台灣山區數萬年。然而檜木究竟能活到幾歲又能長多高?為何檜木的根部常常拱起形成如拱門般的樹洞?而檜木林對於台灣山區的重要性何在?面對這些巍巍巨木時心中浮現的種種疑問,皆能從此部「世界遺產-台灣檜木」紀錄片中找到答案。

淨土共存:候鳥帶來的福音

資源出處:行政院農業委員會林務局

溼地水質是環境好壞的指標,水鳥是溼地環境健康的象徵,獨鍾飛禽的愛鳥人士又是保護環境的力量。

阿里山百年記憶

資源出處:行政院農業委員會林務局

斧今走入翠微吟伐盡千年古樹林枕石席苔散無跡鳴泉當作舊時音河合鈰太郎  大正八年 1903年林學教授河合鈰太郎博士勘查阿里山,擬定森林及鐵路開發計畫,十幾年後河合博士重回阿里山,只見伐木工寮櫛比鱗次,蒸汽火車來回穿梭,載運千年古木。30萬株紅檜、台灣扁柏,「無盡藏」的蓊鬱山林,化為林業生產基地,讓他頗生感概。本片嘗試以歷史縱軸,回顧百年間阿里山的故事。

夜空舞者:蝙蝠

資源出處:行政院農業委員會林務局

在阿里山地區,有一群活躍在夜空的舞者,它們就是蝙蝠。在阿里山森林鐵道上過了海拔997公尺,便可發現蝙蝠以此地的隧道為家,其中有許多是台灣的特有蝙蝠,於是林務局嘉義林區管理處從2001年開始對位於現在24號隧道旁的廢棄的33號崩塌隧道內,做洞內蝙蝠族群監測的研究。   蝙蝠是唯一會飛行的哺乳類動物,可分為食果性及食蟲性兩種,目前為止,在台灣地區已發現30多種蝙蝠。

生態美景在地特色專輯

資源出處:彰化縣環境保護局

為展現彰化縣在地特色,該局特於103年11月拍製具環境教育 意涵影片(全長37分鐘),讓民眾能進一步認識縣內豐富的 自然、生態與人文歷史,進而領略環境保護的重要性,喚起 民眾珍愛環境的感動。

賴在成龍溼地的候鳥

資源出處:行政院農業委員會林務局

成龍濕地是一塊位於雲林縣湖口鄉西南邊。成龍村裡一塊一百多公頃的海水淹沒區,左邊緊鄰著台灣海峽,沿著東西向78號快速道路向西行至臺西鄉後,再接61號西濱快速道路向南行後就可抵達。在當地局民及政府相關單位的努力下,成龍濕地成為一塊藝術人文生態、宗教匯集在一起的豐富文化村落。從居民對於社區凝聚共識後,改善了周遭的環境,進而吸引來美麗的候鳥駐足棲息。

阿男的環保日記

資源出處:行政院環境保護署

阿男的環保日記上集 阿男每天早上都會故意不關水龍頭,等待他的女神出現。 因為只要不關水龍頭,一分鐘以內,女神就會從樓梯間飄 然現身.... 每一天,每一天,都是如此。這女神到底是誰?

同村協力●共築方舟

資源出處:行政院環境保護署

以社區為本的氣候變遷調適行動; 「共築方舟」取自於聖經中「諾亞方舟」的意涵,象徵邀請民眾一起建構大船之意。期望能民眾了解到氣候變遷的衝擊與影響,同時參與氣候變遷的調適與減緩,一同渡過氣候變遷所帶來的危機,並掌握因應而生的機會。

12...1213下一頁 »    跳頁

總共 125 筆資料, 目前顯示第 1~10