影片專區
*數位學習專區內之環保影片不支援行動裝置!其他相關問題請按此

南疆沃海-探索南沙太平島生態

資源出處:內政部營建署
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

太平島是南沙群島中唯一有淡水且生物多樣性最豐富的島嶼,有著極為豐富的海洋生物多樣性與漁業資源,包括有珊瑚礁、潟湖、潮間帶、海草床、大洋及深海等等不同的海洋生態系與棲地。由於地理位置優越,臨近海域又蘊藏豐富的漁業及石油的資源的南海主權爭議不休的地區,為了擱置爭議共同保育這片人類共同的瑰寶,內政部營建署自2009年開始進行生物多性調查,爰將近年來的生態調查成果,彙集出版南疆沃海中英文對照圖鑑及影片,以...

尋找侏儸紀孑遺 觀霧山椒魚的故事

資源出處:內政部營建署雪霸國家公園管理處
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

秋天來了 溪水依舊在山谷間緩緩地流動 孕育著大地萬物 飄落的楓葉堆滿了林間的步道 成了觀霧山椒魚短暫的避難所 秋天來了 溪水依舊在山谷間緩緩地流動 孕育著大地萬物 飄落的楓葉堆滿了林間的步道 成了觀霧山椒魚短暫的避難所 在這迷霧的山中 在這一片深受重創的大地裡 我們正和這些走在生死邊緣的侏儸紀孑遺 一起努力尋找未來

友善國道

資源出處:交通部臺灣區國道高速公路局
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

西元2050年,全球80%以上的人口,將會集中在都會地區。而快速聯結各大都市的「國道系統」,雖然帶動了都市的經濟繁榮,同時卻也帶來了嚴重的生態衝擊。高速公路局,一直思考如何降低國道沿線的生態衝擊。於是在國道3號選線時,保留了200多歲的大榕樹;在紫斑蝶過境時採取「國道讓蝶道」的措施;綠化依循「土地公種樹」的概念,選種適生的樹種。如今不僅創造了國道沿線的美麗風景,而且還為沿途的野生動物營造了友善環境...

【耕耘臺灣農業全印象】-勇渡藍海

資源出處:行政院農業委員會
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

臺灣漁業近百年來轉變甚大,從早期的海洋漁業以簡易竹筏、石滬或牽罟捕魚,演變至今遠洋漁船已配有先進設備,航跡遍及各大洋;早期的養殖漁業,主要以粗放式養殖虱目魚、草魚等少數魚種,經技術提昇,現今養殖種類已朝多樣化及高經濟發展。 本片藉由虛擬的漁村小人物動人故事,回顧臺灣海洋及養殖漁業近一百年來發展的足跡,透?過鏡頭,讓我們一窺漁民如何面對挑戰、力拼突破,展現不凡的智慧與創新,打造遍及世界三大洋的遠洋船...

【耕耘臺灣農業全印象】-涓涓流水萬物欣

資源出處:行政院農業委員會
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

呈現臺灣農田水利意象,影片緊扣臺灣農田水利發展,架設歷史基幹及時間刻度,從原住民族取水智慧,到荷蘭人、閩南人、日本人陸續來臺開發,直至二次大戰後政府與民間攜手改善農田水利設施,闡述每個族群在不同年代對臺灣農田水利的貢獻與影響,展現臺灣農田水利獨特歷史軌跡,臺灣水資源從爭奪發展到共享,是很不容易的成果,面對未來極端氣候的挑戰,大家更需秉承先民同舟共濟的精神,相互體諒,臺灣農業才得以永續發展。

【耕耘臺灣農業全印象】-農業

資源出處:行政院農業委員會
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

農業,是一個國家的根本,是一個民族的命脈。農業的歷史,從人們守護自己的家園,追隨先人的奮鬥的足跡,一筆一筆書盡傳承與開創,越過時空的界線,刻下世代交替的永恆。 自日治時期推展「米糖經濟」,使臺灣成為米、糖的出口大國、大興農田水利設施,為臺灣農業建設奠立基礎。戰後初期,政府積極施行土地改革政策,亦進行農漁會改組,創造農村安定的生產環境,農業生產於1952年即回復到戰前水準。而在工商業逐漸蓬勃的年代...

【耕耘臺灣農業全印象】-畜牧百年

資源出處:行政院農業委員會
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

本片呈現臺灣百年來畜牧業經歷的轉變,傳達畜牧產業歷史的演替及其獨特性文化,並以產值最高之毛豬產業與最具本土特色的養鴨產業為主軸,演繹出臺灣牧業百年風華。此外,本紀錄片亦突顯及追憶農業前輩們對臺灣畜牧產業發展的貢獻,以感人的故事引領民眾瞭解畜牧產業發展歷程。

【耕耘臺灣農業全印象】-世紀森情

資源出處:行政院農業委員會
看完本影片可獲得環境教育時數1小時

本紀錄片以臺灣林業100年來之重要歷程,揉合感動人心元素,真實完整的描述林業之過去、現在、未來。透過臺灣森林壯闊景緻、豐美生物多樣性,串接林業人員默默付出、維護山林的用心,呈現林業過往歷史,並前瞻林業未來發展。

阿里山百年記憶

資源出處:行政院農業委員會林務局
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

1903年林學教授河合鈰太郎博士勘查阿里山,擬定森林及鐵路開發計畫,十幾年後河合博士重回阿里山。

夜空舞者:蝙蝠

資源出處:行政院農業委員會林務局
看完本影片可獲得環境教育時數0.5小時

在阿里山地區,有一群活躍在夜空的舞者,牠們就是蝙蝠。在阿里山森林鐵道上過了海拔997公尺,便可發現蝙蝠以此地的隧道為家,其中有許多是臺灣的特有蝙蝠,於是林務局嘉義林區管理處從2001年開始對位於現在24號隧道旁的廢棄的33號崩塌隧道內,做洞內蝙蝠族群監測的研究。   蝙蝠是唯一會飛行的哺乳類動物,可分為食果性及食蟲性兩種,目前為止,在臺灣地區已發現30多種蝙蝠。

1234567下一頁 »    跳頁

總共 65 筆資料, 目前顯示第 1~10